Com cada vez mais adeptos, o vegetarianismo não é necessariamente apenas uma escolha alimentar, pois para algumas pessoas, está fortemente ligado também a questões éticas do indivíduo, o que não se limita à alimentação. Mas na parte alimentar, qualquer tipo de carne animal é eliminada, e a nutrição passa a ter como base produtos vegetais, como verduras, frutas, grãos e leguminosas.
No entanto, é um movimento muito diverso e apresenta diversas ramificações. Nem todo vegetariano se alimenta da mesma forma. Entre as principais ramificações, podemos citar: ovolactovegetarianismo, lactovegetarianismo, ovovegetarianismo e vegetarianismo estrito.
Vamos entender melhor cada um deles?
- Ovolactovegetariano: não consome nenhum tipo de carne, o que inclui frango, boi e peixe, mas não exclui laticínios e ovos. É um dos tipos mais comuns de vegetarianismo, afinal, alguns produtos animais ainda são aceitos. Segundo o Portal Vista-se, uma das principais razões para a adoção desse tipo é a compaixão com os animais, o que pode ocasionar, com o tempo, que esses adeptos se tornem veganos.
- Lactovegetariano: assim como os outros tipos de vegetarianos, não consomem qualquer espécie de carne (frango, frutos do mar, bovina, entre outros), mas não inclui ovos em sua dieta. Essa é uma das vertentes praticada, principalmente, por razões religiosas, como na Índia.
- Ovovegetarianismo: além de excluir qualquer tipo de carne, também exclui ovos e derivados, no entanto, o consumo de lacticínios é permitido.
- Vegetariano estrito: não consome qualquer tipo de carne, assim como alguns alimentos oriundos de animais como ovos e laticínios. Essa é a dieta eleita por quem se torna vegano. O veganismo trata-se de um estilo de vida que vai muito além da alimentação, uma vez que exclui o consumo de produtos animais não apenas da alimentação, mas também do vestuário, por exemplo, cosméticos e muito mais.
Ser vegetariano é saudável?
Segundo a Academia Americana de Nutrição e Dietética e outros estudos americanos, ser vegetariano ou vegano é extremamente saudável e benéfico para a saúde. A alimentação vegetariana é adequada e elaborada para satisfazer as principais necessidades humanas de lipídeos, carboidratos, minerais, proteínas e algumas vitaminas essenciais.
O fator diferencial é ingerir uma grande variedade de alimentos, o que inclui frutas, vegetais, leguminosas, grãos, nozes, legumes e sementes. Além disso, é importante limitar o consumo de doces, comidas prontas (congeladas) e produtos de restaurantes fast food para otimizar os resultados da dieta.
Apesar de haver algumas variações e escolhas de dietas, como a ovolactovegetariana, é importante entender que todo regime alimentar deve corresponder às reais necessidades de cada pessoa, ou seja, é essencial consultar e seguir as orientações de um profissional especializado, como um nutricionista ou um nutrólogo.
Benefícios e malefícios
Qualquer tipo de dieta pode oferecer benefícios e provocar alguns malefícios quando não é bem acompanhada por um profissional, principalmente no caso de dietas restritivas. É muito importante o acompanhamento para verificar se o corpo está recebendo todos os nutrientes que precisa.
Vamos ver agora os benefícios e malefícios de uma dieta vegetariana:
Benefícios:
· Redução do risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares;
· Equilíbrio das taxas de glicose e dos níveis de colesterol;
· Possível emagrecimento.
Malefícios:
· Prejuízo na ingestão de minerais e outras vitaminas, caso não haja uma alimentação balanceada;
· Uso não regrado e, muitas vezes abusivo, de suplementos com o objetivo de equilibrar os níveis de elementos essenciais para o organismo humano;
· Desenvolvimento de anemia, raquitismo, baixa imunidade, entre outras enfermidades.
Lembre-se de sempre consultar um especialista ao optar por uma nova dieta, pois apenas um profissional qualificado saberá te orientar da maneira correta.
FONTES: Sociedade Vegetariana Brasileira, Portal Vista-se, Associação Brasileira de Nutrologia, Academia Americana de Nutrição e Dietética, Sociedade Vegana e The Vegetarian Resource Group.